• 02/11/2020

Всевозможные телефонные разводки из серии "Мама, я сбил человека, звоню с телефона полицейского. Срочно привези десять тысяч долларов, иначе меня посадят" – чрезвычайно развиты и многие на них покупаются. Впрочем, определенная часть людей, получив подобный звонок, все-таки делает проверочный звонок на телефон того, от имени кого делается разводка, и таким образом выясняют, как дело обстоит на самом деле.

А теперь представь, что подобный звонок будет именно с телефона того, чей голос имитируют мошенники. Насколько это повышает уровень достоверности? Очень сильно повышает, не правда ли?

На практике подменить номер можно разными способами. Чаще всего там фигурировала дублирующая сим-карта с тем же номером: физически это вполне возможно, другое дело, что получить такую симкарту – очень и очень непросто и она, разумеется, относится к одному-единственному номеру.

Некоторые сотовые операторы предлагают универсальные симкартах, позволяющие имитировать звонок с любого номера телефона. Например Verte Telecom предлагает такую "чудо" технологий за 50 тысяч рублей.
В статье "HackedSim. Звонок с любого номера — вымысел или реальность?" ты можешь подробно изучить технические особенности реализации подобной карты и так же объясняется, почему подмена возможна и почему операторы позволяет такое делать.

Однако в настоящий момент уже нет необходимости ни в каких сложных и дорогих ухищрениях. Набери в Google или Яндексе "подделка телефонного номера" – и вы получите тысячи ссылок на самые разнообразные сервисы (обычно там используется SIP-протокол интернет-телефонии), позволяющие, например, из браузера совершать телефонный вызов, подставляя для вызываемого абонента совершенно произвольный телефонный номер.

Но есть способы еще проще! Зайди, например, в iTunes и набери там "Changing number" или по-русски "Подмена номера". Тут же получишь ссылку, например, на вот эту программу и на пару десятков аналогов. Замечу, это iTunes! Не какой-нибудь Darknet! Совершенно легально размещенные утилиты.

Что делает данная программа? Цитирую анонс. Changing number - Second phone – отличное приложение для тех, кто всегда любит оставаться в тени. Звоните на любые номера, не опасаясь того, что ваш номер станет кому-то известен. Приложение поможет сохранить конфиденциальность во время любых звонков. Используйте возможность скрывать свой номер по максимуму. Ваш настоящий номер будет доступен собеседнику, только если вам этого захочется.

  • Возможность записывать разговоры.
  • Приложение простое и удобное в использовании.
  • Включает номера разных стран.
  • Используйте второй номер, когда показывать свой настоящий номер нежелательно.
  • Отличная возможность разыграть собеседника.
  • Придумывайте любые номера

Для пользования приложением не нужно покупать новые SIM карты и регистрировать каждый номер, что делает Second Number довольно удобным. Пользуйся вторым номером сколько захочешь, удаляя и заводя новые номера в любое время. Changing number - Second phone включает в себя множество ресурсов для сохранения твоего настоящего номера скрытым, когда это нужно.

Программа бесплатная, но дает возможность звонить с подстановкой номера только за деньги – там платная подписка, ну или же нужно приобрести так называемые кредиты, чтобы пополнить счет. Эксперименты с этой программой обошлись всего в 70 рублей, но пришлось сделать платную подписку с бесплатными тремя днями. Эту подписку можно отменить в любой момент.

Это все прекраснейшим образом работает, причем совершенно элементарно: в качестве исходного номера вбиваешь любой желаемый или выбираете контакт из телефонной книжки, в качестве номера абонента – вводишь номер абонента или выбираете из телефонной книжки.

У абонента высветится именно тот номер (и имя контакта так, как у него это записано в телефонной книжке), который ты вбил – и, соответственно, он будет в полной уверенности, что ему звонит жена, сын, мать, отец, бабушка, представитель банка. Можно подставить любой номер любой страны

Также для подстановки номера легко использовать различные SIP-сервисы, это тоже все легко работает.

Надеюсь тебе понятно какой простор для розыгрышей, подстав и разводов на деньги открывают подобные сервисы и программы? Сценариев можно придумать целую кучу. Когда ты получишь звонок якобы с телефона сына и незнакомый вам человек сообщит, что ребенок попал в беду и нужно срочно прибыть туда-то туда-то с определенной суммой денег – ты, скорее всего, сразу помчишься вызволять кровиночку, не задавая лишних вопросов, правильно? Или звонок с телефона отца, который якобы врезался в "Мерседес" какого-то авторитета? Или воры приглядели твою квартирку-дом на предмет обчистить и хотят гарантировано тебя выманить на часок, для чего просто организуют звонок якобы с телефона детей или родителей? Или якобы от твоего номера позвонят в какую-нибудь службу безопасности и сообщат о заложенной бомбе? Волосы встают дыбом, когда понимаешь, сколько подстав можно сделать таким простым и всем доступным способом!

Но, кто предупрежден тот вооружен. Что тут нужно четко знать и понимать:

  • Главный и единственный способ проверки – положить трубку и немедленно перезвонить на определившийся номер. Потому что если кто-то позвонит якобы с телефона ребенка, то при перезвоне ты очевидно попадешь на телефон ребенка, а не на телефон того, кто тебе звонил. И даже если ребенок трубку не снял, а, например, телефон вне зоны доступа - это сразу стопроцентный признак подставы.
  • Телефон того, кто тебе звонил и подставлял номер – ты узнать не сможешь. По крайней мере на данный момент нет простых способов это сделать. Однако факт подстановки номера и исходный номер можно узнать по запросу правоохранительных органов. Кстати, даже если реальный номер можно узнать, например, из детализации счета, то это вам мало что даст – всяких "левых" симок до сих пор полно.
  • Подстановку номера можно сделать только при звонке, SMS от чужого номера таким способом подделать, нельзя. Но есть другие способы, с помощью которых SMS также можно отправить от произвольного номера.

Вот такие дела. Ты это должен знать и понимать, а так же рассказать это своим родственникам и друзьям (особенно пожилым родственникам, которых мошенникам развести проще всего).


Все новости