• 12/11/2016

С 2014 года в России стало возможно оставить телефонный номер при смене поставщика услуги связи (MNP). В нашем телефоном справочнике теперь по номеру телефона вы можете узнать не только мобильного оператора который изначально выдал номер, но и текущего кто обслуживает данного абонента.

Актуального оператора вы найдете в разделе "Оператор". А тот который был при подключении в разделе "Диапазон номеров которому принадлежит телефон".

Для справки

Переносимость телефонных номеров (англ. number portability) — это возможность целиком сохранить свой телефонный номер, включая префикс, после смены поставщика услуг связи. Чаще всего говорят о переносимости номеров мобильных телефонов (англ. mobile number portability, MNP).

В апреле 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что даст Минкомсвязи поручение проработать вопрос о введении MNP.

В декабре 2012 соответствующие поправки в закон «О связи»[4] были приняты в третьем чтении Госдумой и подписаны президентом.

В июле 2013 года было принято постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи»[7], определяющее детали реализации права абонента на сохранение номера:

  • закреплено право абонента сохранить свой номер в пределах региона;
  • размер платы абонента за использование сохраненного номера не может превышать 100 рублей;
  • новый оператор должен начать оказывать услуги связи абоненту-физлицу на 8-й, а абоненту-организации — на 29-й день с даты заключения договора. По желанию клиента, это может быть более поздний срок, но в пределах 6 месяцев.

Все новости